正在努力加载数据,请稍候...

宣恩县椿木营乡驻村干部“驻富”农村

        7月20日,宣恩县椿木营乡施家坪村驻村干部邓贤珍与该村50余名党员群众会聚一堂,共议施家坪村发展大计,这是椿木营乡充分尊重人民意愿,彰显驻村干部带动作用,着力破解新农村发展难题的一个缩影。
        椿木营属高寒乡镇,平均海拔1680米,年均气温8.9℃,素称宣恩的屋脊。全乡国土面积213平方公里,辖15个行政村,84个村民小组,11814人。近年来,该乡党委政府创新发展平台,提升干部管理机制,对全乡15个村配备了1名群众基础好、示范带动强的驻村干部,充分发挥驻村干部宣传、调解、信息和监督作用,全面推动新农村发展。
        发挥“宣传员”作用。要求驻村干部宣传好党的农村政策,积极帮助群众解放思想,引导群众形成良好的投资、消费观念。发挥“调解员”作用。要求驻村干部熟悉农村、把握民情,有针对性地化解矛盾纠纷,理顺群众情绪,促进农村和谐。发挥“信息员”作用。要求驻村干部结合村情民情,把致富、科技、资源、经验等信息上传下达,助推农村经济发展。发挥“监督员”作用,要求驻村干部帮助村干部把好政策关、发展关、民主关,监督村干部贯彻好、执行好上级政策。
        通过几年的实践,该乡驻村干部带动作用得到彰显。目前,全乡人均拥有一亩烟、一亩菜、二亩药,高山群众已经有了持续增收的现实来源。近4年来,全乡农村经济总收入年均增速达12%,完成“十一五”规划目标的112%;农民人均纯收入年均增长8.26%,达到3402元,完成规划目标的104%;财政收入由05年的240万元增加到09年的602万元,超规划目标200万元;工业总产值年均增长5.48%,完成规划目标的102%。

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 陈泽南
领导职务:村委会委员、妇代会主任
联系电话: 13886799239