正在努力加载数据,请稍候...

恩施椿木营乡三张“名片”富高山

    金灿灿的烤烟、绿油油的大白菜、黄澄澄的党参……又逢收获的金秋,驱车穿行在“宣恩之巅”——椿木营乡的村寨之间、田间地头,只见农民三五成群,或采挖药材,或采收蔬菜;乡村道路上,贩运蔬菜的卡车来往穿梭,一幅幅美丽的“高山丰收图”映入眼帘。

    近年来,椿木营乡结合当地实际,发挥资源优势,加大产业结构调整力度,积极探索具有高山特色的乡域经济发展新路子,大力发展以烤烟、蔬菜、药材为主导的特色农业产业,成为“富民兴乡”的三张“名片”。

    收入一半靠烟叶

    “我今年种植烤烟8亩,虽然遭受冰雹灾害,到现在仍然卖了700多公斤。今天刚卖了137公斤,得现金3523元,除去物资补贴160多元,平均市斤价格达到12.85元。种烟比种其他作物划算得多。”10月15日中午,正从椿木营烟叶收购中心组卖烟回来的杉坨村五组烟农唐成章告诉记者。

    今年,该乡虽然在烟叶管理关键期遭受到冰雹、大风和干旱等多种自然灾害的影响,但烟农户均仍然可获得1万多元的收入,烟叶成为了高山农民增收的“黄金叶”,撑起了椿木营经济发展的“半壁江山”。

    近年来,该乡从烟叶新村建设、现代烟草农业示范村建设、烟田土地治理、座卧式密集型烤房建设等方面入手,有效提高了烟叶单产、质量和烘烤水平。同时,按照区域规划,狠抓板块产业带建设。“全乡主抓烟叶产业,不仅让烟农增收,品牌和质量意识也大大提高,90%的烟农靠烟叶收入修建了新楼房,部分烟农购买了小轿车和农用车……”谈到烟叶产业给烟农带来的实惠,该乡相关负责人如是说。

    据了解,今年该乡种植的1.26万亩优质烤烟,烟叶收购量可达到2.9万担,预计烟农可实现现金收入3800万元。

    蔬菜延伸产业链

    从“小头”到“大头”,从依靠拉动到并驾齐驱,椿木营乡蔬菜产业的发展,使种植业结构得到合理调整,已成为农民增收新的增长极。

    10月15日,记者沿杨柳坨、长槽、白果坪等村看到,来自湖南长沙、四川秀水及本省武汉、宜昌等地的蔬菜商贩,正在公路沿线蹲点收购蔬菜。

    今年,该乡把高山无公害蔬菜产业开发作为实现农业增效、农民增收的特色支柱产业之一,加快基地建设,发展龙头企业,延伸产业链条,实现了规模化、标准化、市场化。全乡蔬菜从基地建设、标准化生产示范推广、新品种引进实验推广、高效示范园建设、科技培训、组建蔬菜专业合作社等方面着手,形成了一整套规范化体系。截至目前,全乡已建起了长槽、挖断山、白果坪、甘竹坪等8个村蔬菜板块示范基地。今年,该乡已不定期举办蔬菜科技培训班和讲座30余期,培训菜农3000余人次,发放蔬菜栽培技术资料4000多份,组建“惠民”、“高山”等5个蔬菜专业合作社。

    目前该乡错季节蔬菜种植面积已发展到3万亩,仅2013年蔬菜产量就突破了9000万公斤,产值达7200万元,菜农实现现金收入3000万元。蔬菜产业已成为高山农民致富的“新引擎”。

    奏响药材富民曲

    说起种植名贵中药材带来的效益,勾腰坝村二组药农王明如给记者算了一笔账:黄连每亩可产干货150公斤,每年发展黄连5亩,按现行价格每公斤60元计算,能实现4.5万元纯收入。

    近年来,该乡积极优化产业结构,引导群众发展中药材产业,中药材产业已成为椿木营乡的又一特色支柱产业。据介绍,该乡与州药办、州药科所及县直相关部门衔接,加大对药材产业的技术服务力度,全乡道地药材留存面积超过3万亩,年均稳定发展道地药材2000亩以上,确保中药材留存面积稳步增长,药材年销售总额8000万元左右。

    仅勾腰坝村二组村民收入的70%来源于药材产业,挖断山村村民50%的收入来源于药材。药材种植规模不断扩大,全乡农民种植药材的积极性也有所提高。目前已经形成了“大户带小户”、“协会带农户”、“基地和公司带农户”等多种模式。“现在的火烧棚村,80%的药农住上了新楼房,40%的农户有存款,有两户今年还在县城购买了商品房,都过上了好日子哟……”勾腰坝村党支部书记王贤真高兴地说。(记者 郑家云 董 胜)

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 冯仕菊
领导职务:妇代会主任
联系电话: 15171939462