正在努力加载数据,请稍候...

最新公告:

画里乡村水田坝

图一

图二

 

 

 

 

 

图三

 

图四

图五

图六

图七

图八

图九

图十

图十一

图十二

记者 宋文/图 田长英/文

房前屋后溪流淙淙,片片茶园曲径通幽,吊脚楼旁翠竹掩映……这就是椒园镇水田坝村的美景。

水田坝为一冲击平坝,面积2700多亩。当地四面环山,一溪中流。在平坝的东部有一小山丘,面积约10亩,为施南土司城“皇宫”所在地,小溪绕城而过,成为“护城河”。1992年,省政府公布施南土司皇城为省级文物保护单位。

施南土司皇城原建筑有六进,雕梁画栋,天井相间。由于年代久远,破坏严重,现建筑格局原样保存,天井完好,大量条石雕刻和部分建筑构件存世。除此之处,覃氏土司后人还收藏有为数不多的壶、罐、椅、箱等祖传的日常生活用具。

《施南府志》记载,元朝,宣恩设施南宣慰司沿边溪洞招讨司,明朝设施南宣抚司、忠峒、高罗、木册等土司。与鹤峰容美土司一样,覃氏施南土司是鄂西南地区显赫的土司。

水田坝交通便利,与在建的恩来恩黔高速公路相距1.5公里。作为皇城所在地,当地风景独特,左右两边是护围的山脉,皇城前一坝田地绵延。在皇城与右山相夹处,有一落水洞,洞门前立一冲天石笋,酷似银蛇立首。水田坝盛产茶叶,皇城四周的山脚布满民房,鸡犬之声相闻,一派田园风光。

洗尽历史铅华的水田坝,涅槃为秀美的土家山村,自然风光独特,土家风情浓郁。随着千户土家建设的日益推进,以茶为主导产业的水田坝村正逐步成为湖北西部山区休闲观光体验、土家民俗文化旅游的目的地。

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 张继凯
领导职务:水田坝村支部书记、村委会主任
联系电话: 18727688000

更多>通知公告