正在努力加载数据,请稍候...

最新公告:

宜居村庄休闲旅游的好地方

这里是革命时期的热土,这里是曾经显赫一时的施南宣慰司土司皇城遗址,这里文化历史悠久,民族风情浓郁,这里山清水秀、茶香四溢,这里是地处武陵山余脉的湖北省宣恩县椒园镇水田坝村。

    水田坝村位于椒园镇中部,距椒园集镇7公里,距宣恩县城14公里,全村辖10个村民小组,全村总户数693户,总人口2420人,劳动力1249人,国土面积10平方公里,林地面积5000亩,常用耕地面5000余亩,水田坝村土壤肥沃,植被丰富,气候宜人,交通便利。

    近年来水田坝村大力发展生态农业,着力改善基础设施建设,将农村危房改造、特色民居建设有机结合,加快了新农村建设的步伐。特色民居建设是一个地域文化特色的标志,也是民族文化内涵的外在表现,水田坝村在新农村建设中科学决策拓展思路,坚持“科学规划、因地制宜、分类指导、尊重民意”的原则,做到高起点规划,高标准建设,高质量完成。

2011年兴建特色民居以来,总体完成新建、改造65栋,其中完成了移民小区新建民居16栋,改造49栋,农村危房改造20户,形成了“飞檐翘角、青瓦白墙、木门木窗、栏杆跺脊”的土家民居风格。在打造特色民居的同时,水田坝村紧紧抓住“武陵山区少数民族经济社会发展实验区”的大好机遇,依照相关部门科学合理的规划,对村组公路,农田水利等基础设施和村容村貌进行整治。2011年完成组级公路、连户路10.5公里,村道加宽升级6公里,田间产业循环路5公里,沿河堤整治4.2公里;庭院硬化3500;人行道硬化2000。完善了排水设施建设,修建人工湿地一座,改造道路同时完成1100m的排水沟渠建设和3500m的供水管网铺设,并沿道路铺设2000m的污水管网,对39家农户实行污水集中处理,从而实现雨污分流处理。修建人畜饮水蓄水池1口,饮用水水源地保护两处,宜居村庄规划点绿化1000m,沿道路栽种樱花树、樟树240余棵。并且对道路实行了亮化,安装高亮节能LED路灯25盏。在宜居山庄规划点选定位置安装垃圾箱,实现生活垃圾定期清运,配套安装太阳能热水器40户,应用率达90%;实现房前屋后“一建三改”及绿化、美化,修建沼气池280口,猪圈改造280个,厕所改造350户;田间沼液贮存池10口,新建水田坝村党员群众文化活动中心和村委会办公楼,已建成的村委会大楼,完善了村图书室、村卫生室、党员活动中心、便民服务中心、娱乐活动室、会议室等各项功能,充分发挥了提高群众科学文化素质和思想道德素质作用,设立的农民书屋,组建的农民艺术团,丰富了村民的业余生活,打造了现代文明新村,使村庄环境焕然一新。

水田坝村依托资源优势,紧靠科学技术,大力发展有机茶叶基本形成“一村一品、规模联片”的产业格局,实现农村产业结构不断优化,为高起点、高标准建设好水田坝村的茶叶产业基地,积极发展“鄂茶1号”、“安吉白茶”等优良品种提供了有利条件,坚持做到从品种上选优。同时,大力推广“起垄移栽”、“三沼综合利用”、安装频振式杀虫灯等新技术,加强农民科技培训,提高种植和管理水平,坚持做到从生产上贯标。水田坝村自2007年以来,茶叶发展平均以每年500亩速度递增,截止2012年底已有标准茶园3910余亩,其中采摘面积2550亩。

如今的水田坝,河水清清, 村容村貌整洁,村民关系和谐,一个富裕和谐平安幸福的社会主义新农村正从大山深处冉冉升起。

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 张继凯
领导职务:水田坝村支部书记、村委会主任
联系电话: 18727688000

更多>通知公告