正在努力加载数据,请稍候...

最新公告:

农村“三资”清理专项行动

根据《中纪委监察部财政部关于进一步规范乡村财务管理工作的通知》、《湖北省农村集体资产管理条例》等文件要求,为切实加强全镇农村集体资金、资源、资产(以下简称“三资”)规范化管理,椒园镇将在全镇21个村开展农村“三资”清理专项行动。为确保本次行动顺利进行,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实中央、省、州和县统一部署和要求,摸清农村集体“三资”的现状,推进村级“三资”规范管理,巩固农村综合改革成果,推动新农村建设,促进农村经济和社会和谐发展。

    二、目标任务

全面完成村级资金财务清理,核实认定村级债权债务,规范帐证、资金管理;全面清理登记集体资源、资产情况、界定产权、评估资产、核实规范各类承包、租赁、出让行为;全面建立农村“三资”管理的长效机制,扎实推进农村各项管理经常化、制度化和规范化建设进程。

三、方法步骤

全镇农村集体“三资”清理专项行动安排60天时间,从2015年3月下旬开始启动至2015年5月底结束,共分四个阶段进行。

第一阶段:宣传发动阶段(3天)

镇政府召开全镇经济工作会,全面部署和安排“三资”清理专项行动。各村、组召开党员、村民代表会,传达会议精神,部署安排清理工作。镇政府组建三资清理工作领导小组,领导下组下设办公室,办公室设在镇财政所。同时还要充分利用标语、宣传栏等形式进行广泛宣传宣传,把政策、方法、任务和要求交给广大干部群众,充分调动干部群众参与“三资”清理的积极性。

第二阶段:业务培训阶段(5天)

由镇领导小组办公室牵头,财政所组织对包村国家干部、村组干部、村民主理财小组骨干、工作专班成员等进行培训,要增强培训的针对性和实用性,使大家熟练掌握政策、任务、方法以及纪律责任和操作程序。

第三阶段:清查处理阶段(42天)

各村按照以下工作流程分步实施:(1)清理账务;(2)公示帐面债权、债务和集体资产以及各类发(承)包、租赁、出让合同;(3)核实处理认定债权、债务,评估、登记集体资源资产;建立债权、债务台帐和集体资源资产、发(承)包合同登记簿。

在清理方法上做到:一“查”:查村财务资料、会议记录和各类经济合同文本;二听:广泛座谈搜集一手材料;三看:到实地核查登记、评估、核实资源、资产状况;四“公”:把清理政策、程序、方法、步骤及结果向群众公开、公示。五“处”:处理清理过程中涉及违纪违规违法的人和事。

清理起止时间原则上从2013年元月1日至现在,特殊情况向前追溯清理,清理过程中,出现的一般性问题通过召开村民代表大会处理确认;村民代表大会难以确认的,由镇党委、政府裁定。“三资”清理情况要召开党员、村民代表大会确认,并在村公开栏进行张榜公示,设立举报箱,接受群众举报监督。对清理过程中发现的重大违纪违规的党员干部由纪检监察机关处理,构成犯罪的移送司法机关依法追究法律责任。

第四阶段:总结规范阶段(10天)

1、落实整改。对清理检查发现的问题逐一整改落实到位。

2、建章立制。清理领导小组办公室制定“三资”管理,村级帐证、资金“双代管”等一系列规范性管理制度;财政所和各村根据工作需要建立相关台账,并由专人管理。

3、检查验收。由镇政府组成专班进行验收。

4、总结表彰。召开“三资”清理总结表彰会。

    四、组织领导

农村集体“三资”清理专项行动政策性强,涉及面广,是当前农村工作的一项中心任务。因此必须切实加强领导,精心组织,明确责任,严肃纪律,有序推进。

1、加强组织领导。全镇成立农村集体“三资”清理专项行动领导小组,由书记黄敏同志任组长,镇长袁永灿同志任常务副组长,纪委书记刘书翰任副组长,财政所全体干部和驻村干部为成员,下设办公室于镇财政所,由夏国新同志兼任办公室主任。

2、明确工作责任。这次行动由镇党委、镇政府负责组织实施,书记为第一责任人,必须亲自研究、亲自部署、亲自督办;分管领导为直接责任人,必须集中精力,靠前指挥,主动协调;驻村国家干部实行清理工作包保责任制,财政所负责清理业务指导。

领导小组办公室负责做好组织协调工作;指导组负责清理业务指导培训工作,实行包村责任制;督查组负责清理工作效能监察,督导各村清理工作进度;查案组负责查处“三资”清理涉及的相关案件;镇政府解决“三资”清理专项行动的工作经费。

3、实施法纪保障。对“三资”清理专项行动中,拒不交账、故意毁坏、藏匿账证的,由政法机关密切配合并予以严厉打击;对恶意阻碍清理工作的由公安机关进行训诫;对违纪违规违法的经济案件由纪检监察机关、公安机关、检察机关立案查处;对工作消极被动,甚至不作为的责任人,追究其纪律责任。

4、落实奖惩措施。对专项行动任务完成好的村和先进个人,镇政府将给予表彰;对因工作不力不能按时完成工作任务的有关责任人给予通报批评,直至追究纪律责任。

更多>通知公告