正在努力加载数据,请稍候...

最新公告:

农惠农资金专项清理和检查工作

近年来,党中央、国务院,省委、省政府和县委、县政府连续出台了一系列强农惠农政策,为了更好的加强惠农资金管理,结合我镇实际,决定在全镇21个村开展强农惠农资金专项清理和检查工作。现就专项清查工作制定如下方案:

一、总体要求

强农惠农资金专项清查工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以维护广大人民群众根本利益为出发点,以促进强农惠农政策落实为着力点,以加大强农惠农专项资金清理力度、纠正和查处违规违纪问题、保障资金管理使用安全为重点,切实解决工作中存在的突出问题和人民群众反映强烈的问题。通过开展专项清查,力争实现政策制度设计更加完善、部门管理职责更加明晰、资金监管体系更加完备、资金统筹安排更加合理、资金使用效益更加显著、广大人民群众更加满意的目标。

二、清理范围

着重清理2013至2014年各村各种强农惠农资金存在的问题,特别要注意检查和纠正强农惠农资金使用管理中存在的问题:一是管理制度是否完善。二是对农民的各项补贴资金是否及时足额拨付到户。三是是否存在多头申报、虚报冒领、套取资金的问题。四是是否存在截留、挤占、挪用资金的问题。五是是否存在滞留、资金使用效率较低的问题。六是财政预算安排的强农惠农资金相关账户设置和资金划转存在的问题。七是是否套用各种惠农资金。八是违反制度规定的其他问题。

三、时间安排

此次专项清查工作采取自查自纠和重点检查相结合的方式,2015年3月中旬开始至2015年5月下旬结束,分四个阶段。

(一)部署启动阶段(3月中旬)

由镇财政所牵头,镇纪委办、民政办、计生办、畜牧兽医服务中心、林站、农业服务中心、社保中心、水利水产管理站、村镇服务中心等十个部门参加,成立强农惠农资金专项清查工作乡级领导小组(以下简称领导小组),研究制定工作方案,部署启动专项清查工作。领导小组下设办公室,设在镇财政所,负责日常具体工作。

(二)自查自纠阶段(3月下旬一4月上旬)

各村组按照专项清查的内容和要求开展自查自纠。主要工作包括:一是梳理强农惠农资金项目。二是对以前监督检查和审计发现的问题分类梳理,并逐项检查后续整改落实情况。对未及时纠正整改的问题,要采取切实有效的手段予以坚决纠正。三是认真排查解决新问题。要从制度政策落实、项目申报审批、资金下达、拨付和使用等环节,对各项强农惠农资金使用管理情况进行全面检查。对发现的问题,能立即纠正的要立即纠正;对当前立即纠正有困难的问题要落实整改责任,制定详细整改计划,限期整改。四是健全完善制度。针对自查发现的问题,要深入分析原因,着眼于强农惠农政策的有效落实和强农惠农资金效益的最大发挥,着力健全监管机制,完善监管制度。

(三)重点检查阶段(4月中旬一5月中旬)

领导小组办公室根据各村组自查自纠情况,制定重点检查方案,确定重点检查方式,对各村的强农惠农资金使用管理情况进行重点检查。根据重点检查情况,督促各村进一步整改。

(四)整改总结阶段(5月下旬)

各村组根据自查自纠情况和重点检查反馈意见,对存在的问题进行整改。于5月30日前将将专项清查工作总结报镇领导小组办公室。领导小组办公室再汇总各村情况和重点检查结果的基础上,对专项清查工作进行全面总结。

更多>通知公告