正在努力加载数据,请稍候...

最新公告:

开展计划生育优质服务活动

为认真贯彻落实中共中央《决定》精神,我镇的计划生育优质服务活动,将全面落实“以人为本”的新机制,坚持理念创新、思路创新、方法创新,求真务实、扎实工作,提高技术服务水平,满足群众的生殖健康需求,全面提高我镇人口与计划生育工作整体水平,确保2015年各项工作目标任务的实现,以孕前优生健康检查为重点,抓好生殖健康检查为主要内容的计划生育优质服务活动。现提出以下实施方案。
    一、主要任务
   (一)切实抓好生殖健康检查工作,落实孕前优生健康检查制度,提高孕前管理服务工作水平;
   (二)以落实孕后跟踪管理和服务为主线,杜绝政策外怀孕。

   (三)以计划生育技术服务为重点,落实避孕节育手术、妇女病普查普治,全面完成计划生育优质服务任务。

    二、活动内容
    (一)利用多种形式,广泛开展宣传教育
    各村要认真组织落实好优质服务工作,向群众广泛宣传计划生育政策和相关知识;使广大群众知晓自己的权利和义务,增强群众的法制意识,促进广大育龄群众婚育观念的转变,增强自身保护意识,进一步提高广大群众实行计划生育的自觉性。
    (二)抓好清理清查,摸清计生基础工作底数 
    以优质服务活动为载体,各村要组织力量,对所辖区域进行不漏户、不漏人的拉网式排查,实现“十清”,即:已婚育龄妇女底数清,考核年度出生底数清,外出流动人口底数清,应落实节育手术情况清,现孕情况清,应落实独生子女父母奖励情况清,违法生育处罚情况清,奖扶、特扶对象底数清,独女户、双女户子女中、高考加分对象底数清,孕前优生健康检查任务清。彻底摸清本村的计生各类底数,夯实基层工作基础。
    (三)做好优质服务工作,提高育龄群众的生殖健康水平
    1、认真开展在孕对象访视工作,实行全程跟踪管理。提高在家育龄妇女参检率,对有特殊情况当日不能参检者,要想尽办法使其在限期内到卫生院补检,确保参检率达到100%。对检查中发现的问题,要认真做好登记,凡政策外怀孕者要坚决落实补救措施;对脱环、应上环、要及时督促落实节育措施。
    2、加大对违反政策人员的排查力度。一是实行实名制举报,举报事实查实后,对举报人给予适当奖励;二是对外出育龄人员,要积极与流入地联系,监控怀孕、生育情况,防止政策外生育。
    3、对持《生育证》妇女,实行全程跟踪服务。对需做引、流产者,严格依照《规定》进行审查,经县卫生和计划生育局下发《政策内终止妊娠手术批准通知书》后方可进行手术。各村要配合镇计生办继续把好关,彻底杜绝性别选择性引、流产现象的发生。
    4、加强流动人口管理,对外出流动人口进行全面清理清查,彻底摸清流动人口底数,建全流动人口管理档案。

(四)认真开展以技术服务为主的优质服务活动

    1、要坚持避孕为主的方针,在开展知情选择的过程中,对已经生育的妇女及时指导落实长效节育措施,做到充分知情选择,并开展好术后随访服务,充分体现人文关怀。
    2、对2013年10月以来的出生出生对象进行排查,因病暂不适宜落实避孕措施的对象,要严格把关,对符合落实节育措施条件的,要耐心细致的做好思想工作,及时落实措施。
    3、对政策外怀孕对象,要下发书面通知,晓之以理、动之以情,确保补救措施的落实,从而保证年度人口计划的完成。
    4、发挥技术网络优势,开展以妇女病普查普治为重点的生殖道感染干预和以宫内感染监测、唐氏综合症筛查、复合营养素补充为主的出生缺陷干预项目,不断提高育龄群众生殖健康水平,降低出生人口缺陷发生率。
    (五)加强特殊人群的管理,夯实计生基础工作
    对正常流出的已婚育龄妇女,在其流出前要把好生殖健康服务关、节育措施落实关、办证建档关;对已经流出的已婚育龄妇女要及时摸清现居住地地址,并与流出重点对象定期联系,对流入已婚育龄妇女要把好验证关、服务关、建档关,与常住人口同宣传、同管理、同服务,实行均等化服务;查清他们的婚育节育状况,一个不漏地纳入管理;通过开展深入细致的工作,切实做到管理无缝隙、工作无死角。

三、组织实施

(一)优质服务活动由镇计生办牵头,镇卫生院和各村负责组织实施。

(二)各村由驻村干部牵头,村主职干部和计生专干共同完成优质服务任务,检查结果由各村专干上报镇计生办。

(三)各村在实施优质服务活动中,由镇分管领导带队组织督查,督查结果在全镇进行通报。
    四、活动要求
    (一)优质服务活动开展的效果直接关系到全年计划生育责任目标的完成,望各村要高度重视,切实加强领导,认真组织实施,确保任务圆满完成。

(二)本年度优质服务活动开展2次,本次优质服务活动,镇卫生院,全部免费为全镇已婚育龄妇女进行生殖健康检查,时间至本月底结束。第2次优质服务预计时间为6-8月间进行。
    (三)完善追究负责制,落实奖惩办法。(1)各村在优质服务过程中,确保在家对象参检率在95%以上,补检后(十天内)参检率达100%。对参检率低于90%的,优质服务活动结束后一周内,参检率仍达不到95%的将对其进行通报批评;(2)在优质服务活动过程中,各村计生专干一定要明确责任,树立高度的责任心,确保服务活动开展得扎实有效。

更多>通知公告