正在努力加载数据,请稍候...

最新公告:

农村生活垃圾分类与资源化利用

为切实改善我村农村环境面貌和农村生产生活生态条件,实现农村生活垃圾处理“分类化、资源化”,根据省、州、县农村生活垃圾处理工作会议要求,结合椒园镇实际,特制定本方案。

    一、指导思想  

    深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神,按照州委“既要金山银山,又要青山绿山”的要求和县委加大农村环境整治力度的发展思路,以保障公共环境卫生和群众健康、防止环境污染为宗旨,结合新农村、美丽乡村建设,因地制宜,统筹规划,加快农村生活垃圾处理体系建设,深入推进农村环境综合治理,实现农村生活垃圾分类化、资源化、无害化处理,营造良好的人居环境和发展环境,促进全镇经济社会可持续发展,建设富裕、文明、和谐新椒园。 

二、基本原则  

(一)改善民生,保护环境原则。全镇农村生活垃圾的收运和处置要围绕改善和提高全镇居民生活环境质量、削减垃圾污染、保护环境展开,努力构建“城乡统筹、技术合理、能力充足、环保达标”的垃圾处理体系。

(二)统一规划,因地制宜原则。农村生活垃圾处理处置设施由镇镇政府、村委会统一规划。结合人口聚集程度、自然地理条件、经济发展水平、生活垃圾成分、性质与情况,因地制宜的建设具有污染防治措施的垃圾处理设施。  

(三)分类化、资源化、无害化原则。农村生活垃圾处理坚持分类化、资源化、无害化的原则,鼓励和推广垃圾分类收集、分类处置,鼓励垃圾资源再利用。    

    三、处理方式  

(一)合理选择垃圾处理模式。针对我镇地处连片山区、幅员较广、农户居住较分散、交通不方便的特点,我镇农村生活垃圾处理突出农村沼气特色,主要采取两种种模式。  

1.乡镇集中处理模式:采用“户分类—组集中—村收集—镇处理”模式,适用于距离集镇较近的村。  

2.村集中处理模式:采用“户分类—组集中—村收集—村处理”模式,适用于距离集镇较远、地处偏僻、交通不便、人口较少的村。  

(二)实行垃圾分类处理。对农村生活垃圾的分类以农户自行分类为主,村组专业队伍分类收集为辅。  

1.农作物秸秆、菜叶、畜禽粪便等,采用农田免耕技术、发酵堆肥、沼气净化等方式进行处理,还田还园;  

2.金属器物、纸板、书报、塑料制品、玻璃等废弃物,可由废旧物资回收企业进行回收再利用;  

3.不可回收利用的垃圾,由垃圾处理场进行填埋处理;  

4.建筑垃圾、陶片渣土等采取就地填坑铺路、定点倾倒方式处理。    

5.医疗垃圾、农药包装瓶(袋)等有毒有害垃圾按相关规定进行处理。  

(三)具体做法

1、“户分类—组集中—村收集—镇处理”模式 

①户分类。农户负责自家房前屋后的环境卫生清扫,并将垃圾分类后将不可回收垃圾送到村垃圾收集点或投放到垃圾筒内。可回收废品垃圾销售给回收公司,有机垃圾发酵堆肥,塑料袋、农膜、农药瓶、废日光管等有害垃圾采取镇定期巡回收集处理;

    ②组集中。各小组组长定期督促各农户进行生活垃圾分类,定点投放,协调村委会共同进行生活垃圾科学处理;

③村收集。各村通过制定村规民约或卫生公约的形式规范农户垃圾收集投放等日常行为,并选聘好村级保洁员。村保洁员负责将本村农户的垃圾收集到村垃圾堆放点,同时负责村内公共场所清扫;

④镇处理。农村生活垃圾进行分类、村收集之后,镇农村环境管理中心定时到各村垃圾收集堆放点将垃圾清运到红岩卡村填埋场进行集中填埋。

    2、“户分类—组集中—村收集—村处理”模式 

    对位于交通不便的山区及边远村庄可采取“户分类—组集中—村收集—村处理”的模式。由农户将分类后的不可回收垃圾送到垃圾收集点或垃圾筒内,村、组将垃圾运往垃圾填埋场进行简易填埋,做到不污染环境、不污染水源。 

四、建设内容  

坚持“统一规划、布局合理、方便群众、便于转运、分步实施”的原则,一是新建垃圾池30个,依照各村实际,分布在黄坪、白泥坝、香树林、红岩卡、水田坝、庆阳坝、土皇坪村;二是配备环卫车辆一辆;三是在小村配置1名、大村配置2名专门负责农村生活垃圾分类处理的保洁员,同时配齐相应的保洁工具。

五、实施步骤 

整个农村生活垃圾分类化与资源化处理工作分四个阶段进行

 (一)调查摸底阶段(2015年1—3月) 

本阶段的主要任务是组建机构,责任分工,做好规划,拟定方案,宣传发动等。 

    1、组建机构:为切实加强对农村垃圾集中处理工作的领导,集镇成立农村生活垃圾分类化与资源化领导小组,明确部门分工、职责。 

    2、规划设计:各村因地制宜、统筹兼顾,认真组织农村生活垃圾处理专项规划的编制工作。 

    3、方案制定:各村按照垃圾的收集和集中处理的要求,制定适合本地切实可行的实施方案。 

4、宣传发动:充分利用广播、电视、报纸、标语、横幅、宣传车等多种手段,使农村生活垃圾处理工作深入人心,促使广大农民自觉地参与到此项工作中来,踊跃维护良好的农村卫生环境。 

(二)试点阶段(2015年4月——6月) 

4月—6月为我镇农村垃圾处理试点阶段,为下一步全镇面上铺开积累经验,结合我镇实际情况,先确定水田坝、庆阳坝、老寨溪、土皇坪四个村为试点村先试行。 

(三)面上铺开阶段(2015年6月底开始) 

在取得试点工作经验的基础上,全镇所有自然村进行农村生活垃圾分类化与资源化处理,中途开展各类调度评比、督查、考评,确保处理率达80%以上,力争达到85%以上。 

(四)建章立制,总结提高阶段(2015年12月) 

本阶段的主要工作任务是对整个工作进行验收总结,对工作暴露出来的问题进行改正和弥补,对各村村规民约或卫生公约进行修改和完善,切实做到查漏补缺。并进一步健全农村生活垃圾分类化与资源化处理工作的长效机制,制定建立一套行之有效的农村环境卫生保洁管理办法和环卫人员岗位责任制。 

六、保障措施  

(一)加强组织领导。成立椒园镇农村生活垃圾分类化与资源化处理工作领导小组,组织开展系列工作实施计划制定、目标任务分解、协调指导和督查考核等工作。

   (二)加大投入力度。加大对农村生活垃圾分类化与资源化处理建设的财政投入力度,并按照农村环境整治实施计划,有效整合和利用现有各类农村环境整治专项资金,对符合支持范围和条件的项目积极争取上级给予补助。通过村级公益事业一事一议、村集体经济收入等,筹措河道管护、道路维护、污水处理、垃圾收运、绿化养护等农村环境长效管理经费。鼓励社会力量以捐资捐建的方式,支持本工作。
   (三)严格自查自纠。及时掌握农村生活垃圾的分类、自愿回收的开展情况,对本方案实施过程中出现的问题及时整改。

更多>通知公告