正在努力加载数据,请稍候...

来自沙道沟镇当阳片区精准扶贫的思考

                      来自沙道沟镇当阳片区精准扶贫的思考

                                谢  灿

 

消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村特别是在农村贫困地区。党的十八大以来,沙道沟镇当阳片区在各级党委、政府的领导下,全面落实习近平总书记关于扶贫开发工作的一系列重要指示,进一步增强责任感和紧迫感,切实将精准扶贫工作摆到更加重要、更为突出的位置。

一、基本情况

沙道沟镇当阳片区下辖3个村,即当阳坪村、栏杆坪村和班大湖村,总人口9604人。当阳坪村精准扶贫任务170户、380人;栏杆坪村173户、509人;班大湖村135户、377人。按照规划,3个村均要在2018年完成脱贫任务。在5月5日全镇精准扶贫培训会、7月14日全省精准扶贫视频会以及8月6日全镇精准扶贫推进会的安排部署下,在镇党委、政府的坚强领导下,在镇直机关的大力协助下,当阳片区工作队、村两级干部进村入户,对扶贫对象进行了一次大走访、大调查。

二、 发现的问题

1.前期精准扶贫摸底数据不够准。在走访中,我们发现,一些农户出现了“被贫困”的现象。比如班大湖村5组的某对象,他有3个儿子,分别修建了20多万的洋房,每个儿子在外务工的年收入也在8万上下。在前期的摸底中,我们就没有把这部分农户放在一个大家庭中去考虑,纯粹是为了扶贫而扶贫,甚至出现了农户为了被扶贫而单独立户的情况。我认为,这个问题很严重,倘若这些数据不准,今后就不能把扶贫项目用在刀刃上,容易造成富者更富、穷者更穷的严重后果。

2.因病致贫返贫情况严重。根据当阳片区各个进村工作组的信息汇总,我们发现,因病致贫或返贫情况十分严重,在3个村的扶贫对象中占到了60%强的比例。栏杆坪村2组的一扶贫对象向我们反映,他们一家5口,老伴患中度精神病,自己有严重的风湿关节炎等疾病,唯一的儿子也是药不离身,2014年他们家共挣了4万元,生活开支了8000元、孙子教育花了4000元、人情花费了1000多元,而医疗费用就接近了这3项总和。

3.自然条件限制了生产发展。以班大湖村2组熊家槽为例,这里汇集了我们宣恩,乃至恩施山区的典型贫困特征。一是交通条件极为落后,从熊家槽步行到209国道需90分钟,无连户路,全靠肩挑背托;二是用水困难,没有良好的水源地和安全饮水设施;三是人均耕地面积小,人均不足0.5亩;四是劳动力流失严重,4户扶贫对象均全家外出,只剩留守老人;五是抗旱防汛能力弱,面对灾害时束手无策。

4.不必要的家庭建设导致生活困难。在广大农村普遍存在互相攀比的陋习,比如班大湖村3组的扶贫对象田某,2014年举债10多万元修建了4层平房,而在其家中,妻子和老母亲已经丧失了部分劳动能力,还有2个孩子要上学,他枉然不顾,为的是像邻居一样住平房的面子。这个问题存在的比例在当阳片区不低于10%。

5.子女的教育费用仍是一笔不小的开支。在农村,如果两个子女年龄相近,上学的开支仍然较大。栏杆坪村8组的对象谭某有两个子女,一个上高二,一个上大三,全年教育开支在3万元以上,占年收入的50%;如果条件再差一点,以当阳坪村14组某对象的反映,儿子因病只能保证自己的生活,儿媳离家出走,两个孙子的教育全落在自己和老伴的头上,各项学杂费用年开支4000多元,占了他俩年收入的六七成。

6.子女不孝、自身发展能力不足、贷款难等问题亦是制约脱贫致富的绊脚石。

三、对策与建议

1.整合数据,并认真分析数据。把那些条件比较好的扶贫对象从扶贫名单里拿出来,增强数据的真实性与准确性,为党和政府的决策提供完备的第一手资料。

2.扩大低保对象的覆盖面。在“15条不准”的基础上,可以适当地放宽因病因残造成生活困难的低保政策。同时,在残疾人就业培训上下功夫。

3.大力实施项目建设。就当阳片区而言,我们眼下急需的项目有栏杆坪村高坝的路面整修、挂儿坡的安全饮水工程和12组、13组、16组、18组的路面整修;当阳坪村2组的道路整修;班大湖村4组的道路硬化以及2组、3组、4组、5组、6组、8组、9组和11组的安全饮水工程。

4.整治教育乱收费等问题。学生上大学困难可以由国家助学金等政策予以解决,在农村基层,群众反映强烈的还是教育乱收费问题,各种莫名其妙的书本费、校服费、伙食费、差生费等更是我们扶贫对象不能承受之重。

5.加大培训力度。以农民技术培训和劳务输出为载体,以提高农民白柚管理技术、养殖技术为主要内容,整合全镇各种资源,为帮扶对象提供免费技能培训,使每户扶贫对象至少掌握1项就业技能或实用技术。

6.积极引导农村社会风气的转变。在农村基层大力弘扬社会主义核心价值观,树立广大困难群众勤俭节约、自力更生的良好品质。

“三在”工作机制值班表

今日值班:

值班领导: 谭白玲
领导职务:当阳工作队党总支书记
联系电话: 15272969918