正在努力加载数据,请稍候...

马料坡村简介

马料坡村简介

一、基本情况

马料坡村位于高罗乡南部,与李家河乡茅坝村、沙道镇当阳坪村交界,全村辖12个村民小组,全村总户数420户,总人口1620人,国土总面积8.9平方公里,林地面积7641亩,耕地面积2353亩,全村党员30人,35岁以下党员3人。2013年全村人均纯收入达5288元。

二、村名渊源

清朝末年,一位有名的雕匠路过此山坡,便雕刻了三尊菩萨,以庇护这方水土百姓,凡从此经过的人,无论地位高低,必须下马走过此坡,以示对菩萨的敬意,否则便会狂风暴雨,将不敬菩萨之人从马上摔下,故此地得名“马辽坡”,后来演变为“马料坡”。

三、民生民利工程实现便民惠民

近年来,马料坡村党支部始终坚持心系百姓、服务群众的理念,积极争取项目支持,新修水池一口,水渠1600余米,安装水管850余米,大力改善了农户千亩农田的灌溉和疏通,同时,也解决了120余户百姓的饮水问题,极大程度地方便了群众,改善了生活质量。另外,在上级各部门的关心和支持下,由党员干部带头,党员义工服务队和群众共同参与,共投资180余万元,硬化公路11.4公里,新修组级公路6公里,贯穿九个组,惠及百姓1450余人,很大程度上方便了百姓出行,同时也为马料坡村的致富之路垫定了坚实的基础。

四、产业多元化实现富民安民

马料坡村党支部充分利用其得天独厚的自然优势,发展多元化产业,狠抓特色养殖和特色种植业,全村共发展散养乌鸡1500余只,为群众带来年收益12000元左右;全村年出栏生猪2000余头,为群众带来年收益10000元以上;全村共种植烟叶1500余亩,亩平为民带来收益为15000余元左右。

五、服务型党组织务实实现助民

马料坡村党支部以“学习贯彻十八大,凝心聚力促发展”主题实践活动为契机,以创建服务型党组织为目标,以党员义工服务队为活动载体,积极开展三关爱六服务活动,取得显著效果。一是进一步加强党员干部队伍建设,严格组织生活,坚持“三会一课”制度,加强党员的教育、管理和监督,开展“树党员形象、比工作干劲、做群众楷模”活动,认真落实党员“设岗定责”,充分发挥党员模范、示范带头作用。二是建立《村级关爱帮扶台账》,结对帮扶生活困难党员、困难群众、留守家庭,为他们提供生产生活帮助,让党员的作用发挥在日常生活中。三是充分发挥党员义工服务队的正能量,对老党员、困难群众、留守家庭实行义工代办制,让他们成为老党员们身边的“儿女”,困难党员的热心“兄弟姐妹”,留守家庭的“主心骨”。